ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

18.04.2009 Самара. Социальная газета №15'

Инвалидность может устанавливаться бессрочно.

Нынешнюю процедуру ежегодного прохождения переосвидетельствования люди с ограниченными возможностями здоровья клянут на все лады. Она связана с таким количеством хождений по врачам и лечебным учреждениям, что не каждый здоровый человек выдержит.

Поэтому большинство людей со стойкими нарушениями здоровья мечтали о получении бессрочной инвалидности, но четких критериев для ее установления не существовало. В этой связи у инвалидов скопилось множество вопросов, которые можно было разрешить только законодательным путем. Например, почему людям с ограниченными возможностями здоровья, чье состояние независимо от лечебных и реабилитационных мер не меняется, да и не может измениться к лучшему, не присваивают группу инвалидности бессрочно? Зачем нужно проходить ежегодное освидетельствование человеку без ног или без рук, ведь за год новая рука или нога не вырастет?

В конце 2007 года в Министерстве здравоохранения и соцразвития РФ была создана рабочая группа, в которую вошли представители общественных организаций инвалидов. На основании ее предложений были внесены изменения в правила признания человека инвалидом, утвержденные правительством РФ в апреле 2008 года. О сути этих изменений рассказывает заместитель руководителя по экспертной работе ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» Е.Н. Мышенцев:

Одним из существенных изменений стало то, что теперь введен перечень, по которому некоторым категориям людей с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам до восемнадцати лет инвалидность может устанавливаться бессрочно.

И какие же заболевания дают право на бессрочную инвалидность?

Если взрослый человек или ребенок-инвалид имеет такие заболевания, как злокачественное новообразование, паралич, врожденное или приобретенное слабоумие, полную слепоту или глухоту, тяжелое прогрессирующее заболевание нервной системы, сердечно-сосудистое заболевание, у него нет ноги или руки, то группа инвалидности устанавливается бессрочно не позднее двух лет после первичного признания инвалидом. Вообще, этот перечень включает в себя 23 вида заболеваний, дефектов и нарушений функций органов и систем организма. Главным критерием для установления бессроч­ной инвалидности в этом случае является тяжесть заболевания.

Во всех остальных случаях, когда отсутствует эффект от реабилитационных и лечебных мероприятий, инвалидность может быть установлена также без указания срока переосвидетельствования. Устанавливается она не позднее четырех лет после первичного признания гражданина инвалидом. То есть в течение трех-четырех лет мы назначаем инвалиду необходимые процеду­ры, курсы лечения, а по итогам года смотрим, появились ли какие-то позитивные изменения в его здоровье. Если на протяжении всего этого времени таких изменений нет, мы устанавливаем бессрочную группу инвалидности.

Но дети-инвалиды по достижении ими возраста 18 лет в любом случае обязаны пройти переосвидетельствование на установление группы инвалидности.

Кстати, теперь для инвалидов-«бессрочников» индивидуальная программа реабилитации также может разрабатываться не на один год, как было раньше, а пожизненно, детям-инвалидам - до 18 лет.

Евгений Николаевич, система реабилитации инвалидов в нашей области действует более десяти лет. Что можно сказать о ее эффективности?

Сейчас в области действуют 13 реабилитационных центров для взрослых и 24 -для детей-инвалидов. Их работа наряду с лечебными мероприятиями обеспечивает частичную реабилитацию, когда устанавливается более легкая группа инвалидности, и полную реабилитацию, связанную со снятием инвалидности. Например, только в минувшем году полная реабилитация инвалидов в Самарской области составила 12 процентов.

В связи с чем чаще всего снимается инвалидность, в частности у детей?

Большинство детей, у которых была снята инвалидность, страдали врожденным пороком сердца. А эта болезнь, как известно, сегодня оперативно лечится и в Самарском областном кардио-диспансере, и в московских клиниках. Главное, чтобы оперативное вмешательство было проведено вовремя. Эффект при этом бывает достаточно высок. Очень часто через год-два после операции на сердце ребенок полностью выздоравливает, и мы снимаем с него инвалидность.

Также результативно сейчас лечится бронхиальная астма. Возможна полная или частичная реабилитация при нетяжелых формах ДЦП.

У взрослых людей эффективно лечатся последствия инфаркта и инсульта, вирусные гепатиты. Многое здесь зависит от желания самого заболевшего восстановить свое здоровье: от соблюдения режима питания, рекомендаций врачей и реабилитологов.

Евгений Николаевич, напомните, пожалуйста, нашим читателям всю цепочку процедуры освидетельствования на инвалидность - с первого этапа до последнего.

В первую очередь вопрос о критериях инвалидности решает лечащий врач -терапевт, педиатр или узкий специалист. Затем он консультируется с врачебной комиссией своего лечебного учреждения и, если та подтвердит основания для установления инвалидности, оформляет направление на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. К направлению прилагается заявление самого больного. В случае его недееспособности или несовершеннолетия, это заявление пишут опекуны (родители).

Потом направление и прилагаемые к нему документы изучают в бюро МСЭ, и в случае положительного решения назначается дата и время освидетельствования на инвалидность. В назначенный час больной должен явиться в бюро на освидетельствование.

Эта же схема повторяется и на следующий год, когда наступает время пройти переосвидетельствование. Только комиссия в этот раз особое внимание уделяет изучению эффективности медико-реабилитационных мероприятий, назначенных больному год назад. И группа инвалидности устанавливается по результатам этих мероприятий.

Что можно предпринять в том случае, если лечащий врач безосновательно не направляет больного на комиссию медико-социальной экспертизы?

Если врач не находит критериев для установления инвалидности, а больной считает это незаконным, то врач должен предоставить справку, в которой обосновывает свое решение. После чего больной с этой справкой и медицинскими документами может обратиться непосредственно к нам. И тогда, в обход комиссии лечебного учреждения, решение по признанию или непризнанию человека инвалидом принимает комиссия МСЭ.

А каков порядок обжалования результатов переосвидетельствования?

Бывает, что инвалид не согласен с результатами переосвидетельствования, например с группой инвалидности, которую ему установили на комиссии. В таком случае он в течение месяца должен написать заявление о своем несогласии в Главное бюро МСЭ области. Здесь его осмотрит комиссия и либо подтвердит результат предыдущего освидетельствования, либо вынесет другое решение. Если человек останется недовольным и этим решением, он вправе требовать пересмотреть его на заседании Федерального бюро МСЭ в Москве. Заключение последнего является окончательным.

Другой вариант - инвалид может подать заявление в суд. Но суд не является экспертом в медицинских вопросах и обычно просит провести судебную медико-социальную экспертизу либо Федеральное бюро МСЭ, либо бюро МСЭ соседнего региона и на этом заключении строит свое решение.

А как быть, если состояние здоровья не позволяет человеку самостоятельно приехать на комиссию МСЭ?

Если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачей его лечебного учреждения, то медико-социальная экспертиза проводится на дому. Допускается и заочное освидетельствование, когда специалисты бюро МСЭ делают свое заключение на основании документов, предоставленных поликлиникой. Чаще всего оно проводится в наиболее тяжелых случаях онкологических заболеваний, когда улучшение здоровья человека практически невозможно.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

На недавнем заседании совета по делам инвалидов в Кремле президент России Д.А. Медведев подверг критике порядок определения ежемесячной денежной выплаты инвалидам. «Он был привязан не к группам инвалидности, а к другому показателю - к степени ограничения трудоспособности», - отметил Медведев. При этой системе инвалиду может быть присвоена степень, при которой возможна трудовая деятельность в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных средств. Пенсия по инвалидности при этом значительно уменьшается, а реальной возможности трудоустроиться нет - работодатели сегодня крайне неохотно принимают на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Президент предложил вернуться к прежней классификации инвалидности и тем самым восстановить справедливость.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/virtwww/w_ms2002_b6d4a6a7/http/templates/ms2002/warp/systems/joomla/layouts/article.php on line 197