ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

25.12.2013 Teva забыла о больных рассеянным склерозом

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала израильскую компанию Teva Pharmaceutical Industries Limited нарушившей закон о конкуренции.

Такое решение вынесено в связи с уклонением крупнейшего в мире производителя дженериков от поставок в Россию препарата «Копаксон-Тева», не имеющего аналогов лекарства для лечения рассеянного склероза. Как сообщили в ФАС, Teva необоснованно отказалась заключить с ЗАО «МФПДК «Биотэк» договор на поставку лекарсмтво, нарушив тем самым положения закона «О защите конкуренции».

История со срывом поставок «Копаксона» получила широкую огласку в СМИ. Однако мало кому известно, что еще через некоторое время российская Teva без объяснения причин перестала завозить лекарственные средства и по другим контрактам, заключенным с «Биотэком».

ФАС выдала предписание и только после этого Teva поставила препарат «Копаксон», но весьма оригинальным образом – компания самостоятельно подала заявку. При этом она снизила цену госконтракта на 10%, хотя стоимость, по которой государство закупает «Копаксон», была определена по результатам аукциона – чуть больше 34 тыс. рублей за ампулу.

Эксперты склонны объяснять последние действия Teva в отношении своего российского партнера непростой ситуацией, сложившейся вокруг израильского концерна. Стоит отметить, что антикоррупционные проверки ведутся и в отношении отдельных сотрудников российской «Тевы», которая в последние месяцы испытывает сильную текучку кадров. Когда у Teva только начались неприятности, примерно в это же время в представительстве была заменена служба комплаенса. Она, под руководством Артура Нагапетяна и Марии Окороковой, усилила давление на «Биотэк». Компания ранее неоднократно успешно проходила комплаенс-контроль (проверку по заказу той же «Тевы» проводило известное юридическое бюро Clifford Chance), однако этого г-же Окороковой вдруг показалось мало: она отменила результаты Clifford Chance и заказала повторную проверку «Биотэка» у Ernst&Young. Эксперты недоумевают - что вообще может понимать «специалист» по комплаенсу Мария Окорокова, бывшая учительница младших классов?

Неприятности в самом концерне аналитики объясняют усилившемся влиянием на совет директоров его председателя Филлипа Фроста, слывущего жестким международным рейдером. Его состояние оценивается в $2,2 млрд, в 2006 году он стал акционером израильской компании после продажи ей своей компании Ivax Pharmaceuticals за $7,6 млрд. Несмотря на то, что Фрост – человек не бедный, его потребности в основном оплачиваются из средств Teva. Кстати, в Израиле она почти полностью освобождена от налогов и, более того, - получает от государства многомиллиардные льготы.

Несогласные с политикой Фроста многие топ-менеджеры вынуждены были подать в отставку. Первым ушел исполнительный директор Джереми Левин. Вслед за ним об отставке заявил и вице-председатель совета директоров Моше Мени. Этим увольнения топ-менеджеров в различных подразделениях компании, в том числе в российском, не ограничились.

В результате капитализация Teva начала резко падать. Сообщение об увольнении Джереми Левина привело к тому, что за день в Нью-Йорке цена на акции компании упала сразу на 7%, на Тель-авивской бирже торги бумагами Teva даже приостановили. Падению капитализации корпорации способствовал и скандал с компанией Pfizer. Немецкий производитель «Виагры» тщательно скрывал данные об активном веществе своего препарата, но формулу популярного лекарства каким-то образом узнал его израильский конкурент, что не может не настораживать.

У Teva возникли проблемы, как можно понять, не только со своими бизнес-партнерами в России, но даже с Общероссийской общественной организацией инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС). Ее глава Ян Власов рассказал, что компания прервала всяческие контакты с ними еще в начале этого года. Между ОООИ-БРС и «Тевой» заключен юридический договор о сопровождении препарата к российским пациентам.

«Мы решали проблемы пациентов, - рассказывает Ян Власов. – Следили, чтобы они не пропускали уколы, не устраивали себе, так называемые, «лекарственные каникулы». Потому что, когда больные отказывались от препарата, у них появлялись обострения. Соответственно негативные отзывы сказывались на репутации препарата». Пациентской организации совместно с «Тевой» приходилось решать и эти вопросы. ОООИ-БРС также сотрудничала с патронажной службой, которую формально учредила «Тева», но подбор, обучение медсестер, контроль за отчетностью и документооборот вела ОООИ-БРС. Теперь эта служба фактически ликвидирована. Причем, по словам Власова, «Тева» осталась должна ее работникам 2,5 млн рублей. «Они фактически обобрали пациентов, - говорит он. – У нас 400 сотрудников были инвалидами, они лишили их рабочих мест, отказались оплачивать работу медсестер, почему и развалилась эта структура». Позже выяснилось, что «Тева», по сути, совершила подлог, предложив некоторым работникам продолжать работать с пациентами, а оформить эту деятельность как «чтение лекций».

Поскольку у общественной организации и израильской компании осталось много неразрешенных юридических вопросов, а «Тева» не выходит на связь, Ян Власов заявил, что «видимо, нам придется обращаться в суд». Он подчеркнул, что это мера вынужденная – терпение иссякло. «Нас всех это беспокоит, - кипятится Власов. – У нас было несколько совещаний с докторами, они говорят, что аналогичная непростая ситуация складывается и в регионах. Нет никакой информации о том, как препарат будет поставляться, как будет производиться его обслуживание». Ситуация, по мнению Яна Власова, сложилась катастрофическая, поэтому он считает нужным обратиться также в ООН, где руководитель российской организации представляет интересы больных рассеянным склерозом, «чтобы дать информацию о такой антипациентской деятельности фирмы «Тева».

Источник: www.apn.ru