ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Тверская Жизнь, 29 ОКТЯБРЯ, 2010 ВЫПУСК №199

Пациенты нуждаются в защите.

Права тверских пациентов нужно закрепить законодательно — таково мнение членов Общественной палаты области, которая намерена заняться разработкой соответствующего законопроекта, Это предложение внесли в Общественную палату две региональные организации, представляющие интересы пациентов: общество инвалидов с рассеянным склерозом и общество больных гемофилией.

Обеспечение соблюдения прав пациентов - один из главных принципов формирования системы общественного здравоохранения области, — об этом было сказано на пресс-конференции, организованной Общественной палатой.

Председатель комиссии по здравоохранению ОП Борис Давыдов отметил, что и на федеральном, и на региональном уровнях заметно стремление власти навести порядок в медицинской сфере. И в этом есть необходимость. (Ведь, по оценке международных организаций, Россия стоит на 130-м месте в мире по уровню здравоохранения.) К примеру, сейчас рассматриваются проекты важнейших федеральных законов: «Об охране здоровья граждан РФ», «Об обязательном медицинском страховании в РФ», «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами». Все они, несомненно, улучшат правовой статус пациента.

В Тверской области самым обсуждаемым сейчас является законопроект, направленный на формирование здорового образа жизни. Разрабатывается стратегия модернизации здравоохранения области и города Твери. Предлагаемый к рассмотрению документ о правах пациента, по мнению членов ОП, также поможет в улучшении качества медицинского обслуживания.

Эксперт комиссии по здравоохранению ОП, уполномоченный эксперт региональной общественной организации инвалидов с рассеянным склерозом Михаил Голосов считает, что необходимость защиты прав пациентов диктуется нашей реальностью — теми обстоятельствами, в которые поставлены больные. Особенно с тяжелыми заболеваниями. Эта тема поднимается и на федеральном уровне. Михаил Алексеевич рассказал о своем недавнем участии в первом Всероссийском конгрессе пациентов. Здесь правовые вопросы обсуждали 75 общественных и некоммерческих организаций, представители экспертного медицинского сообщества, руководители Минздравсоцразвития, федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Итогом обсуждения стало принятие декларации о правах пациента, разработанной на основе Европейской хартии прав пациентов.

Представители министерства также выразили заинтересованность в сотрудничестве с общественными организациями, представляющими интересы пациентов, и намерение поддерживать такие контакты. Президент Тверского регионального отделения Всероссийского общества больных гемофилией Михаил Калюжный напомнил о том, что сейчас много говорится о защите прав потребителей. К магазинам, учреждениям бытового обслуживания предъявляются большие требования. В первую очередь по поводу представления необходимой информации клиентам: куда они могли бы обратиться со своими жалобами и предложениями. Тот же самый подход необходим и в медицине. Немногие пациенты знают, где искать защиты и как звонить в соответствующие инстанции.

По словам секретаря Общественной палаты Валерия Карасева, новый законопроект видится частью целостной системы общественного здравоохранения, которую необходимо сформировать в области. Одной из ее ступеней должен стать общественный совет при департаменте здравоохранения ТО, система общественного контроля в сфере здравоохранения, проведение общественной экспертизы областной программы модернизации здравоохранения на 2011—2012 годы.

С одной стороны, желание общественников решать проблемные вопросы понятно, но, с другой стороны, есть ли необходимость издавать региональные законы, учитывая то, что права пациентов закреплены сегодня в действующем федеральном законодательстве и множестве других докумен-тов? Не лучше ли обратить внимание на то, как исполняются эти законы? С этими вопросами мы обратились к организаторам пресс-конференции.

По мнению Михаила Голосова, необходимость в создании областного закона все же есть. Во-первых, в действующих законодательных актах практически отсутствуют конкретные нормы и механизмы их реализации. А во-вторых, в юридической поддержке нуждаются многочисленные общественные организации пациентов. В регионе их существует множество. Есть сообщества родителей детей-инвалидов, диабетиков, глухих, детей с кохлеарными имплантантами и многие другие. Многие из них не имеют никаких юридических прав и не воспринимаются всерьез ни официальными учреждениями, ни коммерческими структурами, связанными с медициной. А значит, и не могут решать свои проблемы. Региональный закон, в частности, мог бы устранить эти недостатки.

Юлия ЮРЬЕВА

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/virtwww/w_ms2002_b6d4a6a7/http/templates/ms2002/warp/systems/joomla/layouts/article.php on line 197