18.02.2013 БАРЬЕРЫ «БЕЗБАРЬЕРНОЙ» СРЕДЫ

Мероприятия по созданию безбарьерной среды запланированы во всех регионах страны. Вот только гладкой становится только бумага с планами, еще возможно центры крупных городов. Проблем (немедицинских) у людей с проблемами здоровья очень много. Пытаясь решать одну, упираешься в другую. Эта «другая» тянет следующую…
К УОЭ по Кемеровской области Васютинскому Н.П. поступила неожиданная просьба. Больная РС, инвалид 1 группы Елена Алексеевна Д. попросила помочь… вернуть электроколяску.
По рекомендации в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) Елене Алексеевне была предоставлена коляска для прогулок на улице. Добротная электроколяска фирмы OttoBock. Но, перефразируя известное изречение, можно сказать – что немцу «хорошо», то русскому… не очень.
Елена Алексеевна живет в небольшом частном доме. Покрытия улицы (щебенка и брусчатка) далеки от идеальных.
Коляска – тяжелая (больше 60кг), спускать ее с крыльца и переносить могут только мужчины. Конструкция коляски такова, что она не может преодолевать препятствия больше 4см, а бордюры и выбоины на дорогах – намного больше. Как пошутила Елена Алексеевна: «На такой коляске здорово ездить по взлетной полосе».
Внутри дома тоже невозможно пользоваться такой коляской. Узкие проемы дверей, пороги и небольшая площадь комнат – непреодолимые преграды.
Перевозить коляску можно только в специальном транспорте, она не складывается.
Все это заставило больного человека вернуть коляску. Это было намного сложнее, чем получить, но, как говорится – это совсем другая история.
Вот так хорошие решения государства упираются в старые нормативы, проблемы приватизированного жилья, несогласованную работу разных служб.