ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

13.12.20213 Одноразовые бахилы предложили убрать из медучреждений. Начнут с Москвы?

По всей видимости, в обозримом будущем одноразовые бахилы будут постепенно вытеснены из оборота

В большинстве российских больниц и поликлиник посетителям при входе предписывается надевать одноразовые бахилы на обувь, чтобы не оставлять грязные следы в коридорах и кабинетах врачей. Однако специалисты всё чаще обращают внимание на то, что этот способ поддержание чистоты далеко не идеален, а, возможно, и вовсе бесполезен

Недавно Московские «ЗЕЛЁНЫЕ» обратились к мэру столицы Сергею Собянину с предложением отказаться от использования бахил в бюджетных учреждениях. Экоактивисты констатировали, что даже если перестать пользоваться бахилами только в поликлиниках, ежедневно будет использоваться на 275000 пар бахил меньше, что даст экономию в 200 тонн пластика в год.

«С точки зрения защиты от грязи и микробов использование бахил в медицинских учреждениях нельзя назвать эффективным. Как правило, они моментально рвутся и протекают, не обеспечивая чистоту», — пояснила лидер Московских «ЗЕЛЁНЫХ» Александра Кудзагова.

Бахилы очень сложно утилизировать, поскольку они относятся к классу А медицинских отходов. Перерабатывать их во вторсырьё не получится из-за уплотнительных резинок. По мнению экологов, хотя бы частичный отказ от бахил позволит заметно снизить ущерб окружающей среде. В качестве альтернативы предлагается использовать устройства для очистки обуви, качественные покрытия, впитывающие влагу и грязь, около входов в здания и чаще проводить уборку.

Сами медики также высказывались в пользу того, чтобы отказаться от повсеместного использования одноразовых бахил. Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Анна Левадная рассказывала, что использование полиэтиленовых бахил по ряду причин неэффективно и даже вредно. Специалист напомнила, что тот объём грязи и воды, который накапливается на обуви, особенно в осенне-зимний период, бахилы зачастую не могут выдержать, и всё это в итоге всё равно попадает на пол, только уже не возле входа, а непосредственно в отделениях больниц или кабинетах врачей.

Многие наверняка сталкивались с тем, что непрочные бахилы просто рвутся во время использования. От бактериальных и вирусных инфекций, по словам Левадной, бахилы также не защищают, поскольку для противоэпидемической защиты их необходимо использовать вместе с остальными элементами защитного костюма. Поэтому пользы от одноразовых бахил фактически нет, а вот вреда они приносят предостаточно. Во-первых, полиэтиленовые бахилы плохо поддаются переработке и наносят ущерб экологии при утилизации. Кроме того, пожилым людям и беременным женщинам сложно надевать их, а при ходьбе в бахилах выше риск поскользнуться и получить травму.

Левадная резюмировала, что лучше обходиться без бахил при посещении медучреждений, а в тех поликлиниках, где от них уже отказались, проблему поддержания чистоты решают при помощи обширных ковров около входа, щёток для обуви и регулярной уборки помещений.

К одноразовым бахилам неоднозначно относятся даже официальные ведомства. Так, в разъяснении Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай хотя и говорится, что использование бахил относится к современным способам защиты от инфекций, подчёркнуто, что запрещено не допускать людей в образовательные и медицинские организации только из-за отсутствия бахил или сменной обуви. Бахилы могут предоставляться бесплатно администрацией учреждения, но, если их нет, посетителей обязаны пускать и без них.

Некоторые российские медучреждения уже отказались от этой практики добровольно, поддерживая чистоту и санитарную безопасность посредством частой влажной уборки, мытья рук и других общепринятых мер.

Врач-терапевт Вадим Лиходкин в беседе с «Московской газетой» согласился с тем, что использование одноразовых бахил можно признать нецелесообразным.

«Действительно, бахилы не выдерживают всего того, что накапливается на обуви, особенно если это снег, который тает, и обувь становится мокрой. Потом эта вода и грязь может оказаться на полу в кабинете у врача. Можно часто наблюдать разводы и лужи на полу кабинетов. Что касается инфекций, достаточно малое их число способно долго выживать во внешней среде, и от ботинок мы не заражаемся, так что инфекции тут ни при чём. А вот с точки зрения защиты от грязи и неэкологичности полиэтилена, я думаю, использование одноразовых бахил действительно можно признать нецелесообразным», — подчеркнул Вадим Лиходкин.

Альтернативным мнением с «Московской газетой» поделился сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Эксперт отметил, что по вопросу ношения бахил в медучреждениях существуют разные аргументы и позиции, однако, по его мнению, совсем отказываться от этой практики не стоит.

«Можно, конечно, об этом порассуждать. К примеру, за границей при входе с улицы бахилы не надевают. Но, на мой взгляд, в наших условиях эта мера лишней не будет, если только не раздражать людей запретами и коммерциализацией этого процесса», — заметил Ян Власов.

Однако, по всей видимости, в обозримом будущем одноразовые бахилы будут постепенно вытеснены из оборота. И дело не только в чисто медицинских аспектах. Свою роль играют гораздо более широкие тенденции, согласно которым общество ради сохранения окружающей среды постепенно отказывается от одноразовых пластиковых изделий. Так, глава Минприроды России Александр Козлов выражал надежду на то, что производство 28 типов пластиковых изделий, среди которых непрозрачные бутылки, одноразовая посуда и трубочки для питья, будет запрещено уже в 2024 году. Сроки введения этих мер могут сдвигаться, но общее направление очевидно, и в рамках новой экологической политики наверняка будут найдены альтернативы, в том числе полиэтиленовым бахилам, по крайней мере, их использованию при каждом посещении поликлиники.

Источник: Московская газета