ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Выступление в Общественной палате. 18.12.2009г.

Выступление на пленарномзаседании Общественной палаты области при обсуждении вопроса: О ходе реализации долгосрочной целевой программы Тверской области »Развитие институтов гражданского общества Тверской области как эффективного механизма защиты прав и свобод человека поддержки демократических ценностей»                                 

 Обсуждаемый сегодня на заседании общественной палаты вопрос, учитывая динамику развития общества, является весьма актуальным.  Не случайно на государственном уровне принимаются важные нормативные документы, отражающие новые подходы  к развитию институтов гражданского общества, защите прав и свобод наших граждан. Вполне назрел вопрос анализа ситуации в этой сфере и у нас. .Для чего имеются необходимые базовые документы.

Как представитель одной из общественных организаций, представляющей интересы больных рассеянным склерозом хотел бы  остановиться на некоторых актуальных вопросах.

1 Направление деятельности общественных организаций, НКО-не только отражение интересов различных категорий населения, и не чьи-то задумки, а являются источником и причиной реальных проблем, с которыми граждане в одиночку справиться не могут, а госструктуры решают неэффективно.

Это наиболее ярко видно в сфере обслуживания, оказания помощи в, социальной сфере в т.ч и особенно в здравоохранении. На федеральном уровне активно взаимодействуют Общероссийские организации, с министерствами и ведомствами, их представители входят в соответствующие общественные советы при ведомствах. Что обеспечивает механизм обратной связи и позволяет принимать более квалифицированные решения, осуществлять контрольные функции.

В послании губернатора законодательному собранию как раз и ставится задача разработать программу взаимодействия департаментов с отраслевыми Н.К.О. А это уже  нужно бы было делать ещё позавчера.

Должен отметить, что заинтересованного взаимодействия областных структур здравоохранения не ощущаем. Проще осуществлять взаимодействие и найти понимание на уровне практических врачей, что хотелось бы особо отметить.

Проблемы накапливаются и даже не смотря на весьма значительные усилия в последнее время со стороны государства, и это мы видим на примере нашей области и г.Твери, граждан очень многое не устраивает в медицинском обслуживании. Это рост цен на лекарства, качество стационарного и поликлинического лечения и т.д. Нам чрезвычайно сложно положить в стационар больного с нашим диагнозом, мест нет. Осуществляется необоснованная политика сокращения коечного фонда особенно в г.Твери и сокращения времени стационарного лечения. А уж об условиях в городских стационарах и практике поборов и говорить нечего.

    Объективно должен отметить что стороны руководителей области, губернатора области ,в последнее время, принимаются энергичные меры по выправлению ситуации. Особенно после публикации моей статьи в июне т.г в газете «Вече Твери».И это заметно, но вопросы остаются. Скоординированное взаимодействие   органов исполнительной власти с НКО позволило бы более эффективно исправлять ситуацию.

 Нерешенные проблемы в отрасли привели к необходимости создания Всероссийского союза обществ пациентов, организационное собрание которого прошло в декабре т.г.

Подобную работу нам наверное нужно провести и в регионе. Поскольку защита прав наших граждан в сфере оказания медицинской помощи задача очень непростая и одних намерений и желания недостаточно.

Вопросы функционирования наших организаций  имеют вполне определённые проблемы и прежде всего связанные со сложностью и важностью вопроса. Дороже здоровья ведь нет ничего. Сказывается отсутствие традиций . Привыкли считать, что проблемами здоровья должны заниматься только медики или это забота государства. Но если сами граждане о нём не будут заботиться, то его никогда и не будет. Теоретически это понимается, а на практике, особенно как со стороны медицинского сообщества, так и граждан, как ситуацию поменять, представляется сложно. Мне пришлось от медицинского работника прошедшего переподготовку услышать комментарий такого содержания. «Нам сказали, что создаются организации которые направлены против врачей.» Некоторые понимают к сожалению и так. Предстоит преодолевать подобные взгляды, принижающие роль самого человека, равно, как и его представителей в сохранении и укреплении своего здоровья  и делегирования всех проблем на плечи врача. И это должно быть задачей и наших организаций.

2.Что касаетсягосударственной и муниципальной поддержки НКО,то прежде всего необходимо:

Обеспечить плановую и систематическую учёбу.

 И это можно было бы осуществлять на базе Тверского филиала Северо - Западной академии госслужбы, а также учебно-кадрового центра администрации области.

А сейчас в течении ближайшего месяца нужно –бы провести семинары  по новым нормативным документам ,  по отчётности в Минюст прошёл вчера, по отчётности в  различные фонды, по налоговой отчётности предстоит.

 Да и вообще надо бы иметь постоянно действующий учебно-консультационный пункт (кабинет).

2.1 И конечно основным вопросом господдержки является финансовая

Как участник областного и федерального конкурсов должен сказать, что в регионе у нас этот процесс явно нуждается в совершенствовании. Получилось так, что решение вопроса по такому актуальному проекту подготовленному, организацией которую представляю, «Оказание помощи инвалидам больным рассеянным склерозом в овладении наиболее доступными методами реабилитации», нашла большее понимание на федеральном уровне. Мы стали победителями федерального конкурса. А нашим региональным структурам почему то это оказалось неинтересно. Да и похоже в целом вопросами реабилитации заниматься неинтересно. Несмотря на моё письменное и устное обращение непосредственно к начальнику департамента здравоохранения о необходимости осуществления мер реабилитации для наших больных так ничего и не сделано. В наших условиях эту функцию независимого арбитра могли бы выполнить наиболее авторитетные общественные организации, Общественная палата области, что способствовало бы повышению её авторитета и развитию гражданского общества.

Нашим крупным, хорошо зарекомендовавшим НКО, может быть и на конкурсной основе, предоставлять госзаказ на реализацию наиболее значимых социальных проектов, при этом создав условия, для максимально возможного участия в конкурсах, за пределами госзаказа, небольших и новых организаций, расширив базу участников и победителей, исключив при этом предоставление большого количества дополнительно к проекту документов. На Федеральном уровне оценивается проект, а не сопутствующие документы, которые в этом году вместе с заявкой вообще не принимались (+копии регистрационных документов и справка об отсутствии налоговой задолженности и наличии банковского счёта и всё.). А у нас оббьем дополнительно запрашиваемых документов, может в разы превышать заявку, и это прочему -то имеет решающее значение при получении субсидий.

2.2 Считал бы  очень важным не только для деятельности НКО но и гуманизации в  целом нашего общества, обеспечивать для хозяйствующих субъектов, осуществляющих благотворительную деятельность, определённые налоговые льготы. На уровне области могли бы быть меры морального поощрения. Например звание «Почётный благотворитель».Не только отдельный человек по природе своей, но и создавать условия чтобы общество в целом было более добрым и терпимым.

Хотелось бы, чтобы эта тема в наших СМИ находила достойное отражение.

Голосов М.А.

 

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/virtwww/w_ms2002_b6d4a6a7/http/templates/ms2002/warp/systems/joomla/layouts/article.php on line 197